[Fate] Urutan Nonton Fate Series

470240
Gambar hanya pemanis 😀

Inilah pertanyaan yang sering ditanyakan oleh para pemula (gue ngga tau mesti manggilnya apa ._. ), “Gimana urutan nonton Fate Series?”. Memang, karena memiliki seri yang banyak, ini memang cukup membingungkan bagi yang mau nonton seri ini. Mungkin artikel kali ini bakalan cukup panjang dan membingungkan, tapi gue coba buat bikin sesederhana mungkin. Nah, untuk membantu kalian yang ingin terjun mejelajahi serial ini, gak ada salahnya buat menggunakan artikel ini sebagai referensi kalian, semoga bermanfaat! 🙂

Jadi, seri Fate terbagi menjadi 2, yaitu Canon (Seri yang ada hubungannya dengan cerita utama) dan Non-Canon (Cerita sampingan, OVA, Spin-off, dsb).

Canon:

  • Fate/Stay Night (Eroge VN- PC)
    — Fate/Stay Night (Anime)
    — Fate/Stay Night ~Realta Nua~ (Non Eroge VN- PS2 & PSV)
    — Fate/Stay Night (Manga)
    — Fate/Stay Night ~Unlimited Blade Works~ (Movie)
    — Fate/Stay Night: Unlimited Blade Works (TV) (NEW Series)
  • Fate/Hollow Ataraxia (Eroge VN PC)
  • Fate/Zero (Light Novel)
    — Fate/Zero (Anime)

Non-canon:

  • Fate/Unlimited Code (Fighting Game- PS2 & PSP)
  • Fate/Tiger Colosseum (Fighting Game- PSP)
    — Fate/Tiger Colosseum Upper (Fighting Game- PSP)
  • Fate/Kaleid Lliner PRISMA☆ILLYA (Manga)
    — Fate/Kaleid Lliner PRISMA☆ILLYA 2wei (Manga)
    — Fate/Kaleid Lliner PRISMA☆ILLYA (Anime)
    — Fate/Kaleid Lliner PRISMA☆ILLYA 2wei (Anime)
  • Fate/Apocrypha (Light Novel)
  • Fate/Extra (RPG Game PSP)
    — Fate/Extra CCC (RPG GAME- PSP)
  • Take Moon (Manga)
    — Carnival Phantasm (Anime)
  • Fate/Strange Fake (Light Novel/Web Novel?)
  • Fate/School Life (Manga)
  • Fate/Prototype (12 Minute OVA)

(Dikutip dari http://www.kaskus.co.id/show_post/000000000000000425061697/1221)

Bingung ya? Sama dah XD .Nah, buat ngerti Non-Canonnya, mesti nonton yang Canon dulu kan? Jadi urutannya ada 2 versi:

  1. Berdasarkan rilisnya
  2. Berdasarkan urutan waktu dalam ceritanya (Chronological)

Kita mulai berdasarkan tanggal rilisnya dulu, jadi urutannya:

  1. Fate/Stay Night (PC Visual Novel) (Optional)

game-cover

Ini Optional, artinya kalian boleh melewatkan seri yang ini, atau kalo ingin bener2 mendalami Fate Series, kalian disarankan untuk mencoba yang satu ini. VN ini terdiri dari 3 rute (Penjelasan soal rute akan gue jelasin di bagian akhir artikel) yang pada akhirnya ketiganya diadaptasi menjadi anime. Oh ya, ini opsional karena VN ini hanya tersedia dalam Bahasa Jepang & Bahasa Inggris (Patch), selain itu ceritanya juga cukup panjang. Untuk menyelesaikannya, dibutuhkan kira-kira 50 jam lebih. Fate/Stay Night VN ini dirilis tahun 2004, 2 tahun sebelum kemunculan animenya. Buat lebih lengkapnya mungkin kalian bisa baca disini:

[Ngobrolin Anime] Fate: Stay/Night

2. Fate/Stay Night (Anime) (Must)

5beclipse5dfate-staynight-235bh2645d5b31e232ce5d-mkv_snapshot_07-04_5b2010-07-16_05-05-045d

 

Ini adalah adaptasi dari rute Fate dalam VN-nya. Dirilis pada tahun 2006, diproduksi oleh Studio DEEN. Gue memberikan label (Must) artinya seri yang satu ini wajib ditonton. Banyak yang bilang kalo adaptasi ini buruk, tapi saya masih tersentuh dengan en- .. mari lanjut ke bawah.

3. Fate/Zero (Must)

kiritsugu

Jadi setting ceritanya 10 tahun sebelum kejadian di Fate/Stay Night. Fokus ceritanya yaitu perebutan cawan suci dalam perang cawan suci ke-4. Merupakan adaptasi dari light novel (LN) karya Gen Urobutcher Urobuchi. Anime ini dirilis pada 2011-2012 dan animasinya digarap oleh Studio Ufotable yang juga memproduksi anime Kara No Kyoukai.

4. Fate/Stay Night: Unlimited Blade Works (Must)

x02-picnic

Adaptasi rute Unlimited  Budget Blade Works dalam VN Fate/Stay Night. Season 1-2 dirilis dari tahun 2014-2015. Sejauh ini menurut gue merupakan anime dalam Fate Series yang memiliki kualitas visual terbaik, anime ini juga diproduksi oleh Studio Ufotable.

5. Fate/Stay Night: Heaven’s Feel (Must) (Upcoming)

joi-heavens-feel-visual-baru-newtype-2

Lah, kan belum keluar? kok dimasukin disini? Iya, emang ini anime rencananya baru bakal keluar 2017 nanti. tapi gue rasa gak ada salahnya buat dimasukin kesini :D. Anime ini adalah adaptasi dari rute Heaven’s Feel dalam VN-nya, rencananya akan rilis dalam bentuk film yang akan dibagi menjadi 3 film.


Setelah membahas urutan berdasarkan tanggal rilis, sekarang gue bakal bahas urutan nonton berdasarkan chronological. Untuk mempermudah, ini gue nemu gambar curian yang bagus untuk mempermudah pemahaman soal urutan kejadian di Fate Series:

tumblr_n9e6rzxgqs1rqlc75o1_500

Singkatnya, kalau mau pakai cara chronological, maka urutannya:

  1. Fate/Zero (Anime) (Must)
  2. Fate/Stay Night (VN) (Optional)
  3. Fate/Stay Night (Anime) (Must)
  4. Fate/Stay Night: Unlimited Blade Works (Anime) (Must)
  5. Fate/Stay Night: Heaven’s Feel (Anime) (Must)

  • Gue udah nonton semua Canon-nya, then what?

Sekarang lo bisa nonton/mainkan/baca seri-seri Non Canon-nya. Beberapa seri non-canon yang gue sarankan (lebih tepatnya udah gue tonton/mainin):

  1. Fate/Kaleid Liner Prisma Illya
  2. Fate/Grand Order (garem alert)
  3. Carnival Phantasm (kalo pengen bener2 menikmati seri yang satu ini, gue saranin nonton juga karya2 dari Type-Moon yg lainnya macem Tsukihime)
  4. Fate/Extra (PSP)
  • Maksud dari rute?

Ini yang gue janjikan tadi, maksudnya rute apaan? Jadi gini, ehm, dalam VN Fate/Stay Night, terdapat 3 rute yang bisa dimainkan. Rute itu semacam cerita alternatif, jadi ceritanya (rute) bisa berubah dalam VN-nya tergantung pilihan apa yang lu pilih dalam pilihan yang disediakan selama cerita berlangsung (muter2 XD ). Pada awal cerita merupakan saat dimana rute mudah berubah-ubah, rute di Fate/Stay Night sendiri itu ada 3 yaitu:

  1. Rute Fate
  2. Rute Unlimited Blade Works (UBW)
  3. Rute Heaven’s Feel

Tiap rute heroine-nya beda2, mungkin bakalan lebih jelas kalo lu tonton sendiri 😀

fate1
Nih buat mendinginkan otak 😀

Nah, itu dia penjelasan dari gue soal urutan nonton Fate Series, bagaimanapun cara/urutan lu nonton, tentu ada kekurangan dan kelemahannya. Misal lu nonton Fate/Zero duluan, maka akan ada beberapa hal dari Fate/Stay Night yang ke spoiler. Begitu juga sebaliknya, kalo lu nonton F/SN duluan, bakalan ada hal di F/Z yang ke spoiler. Jadi ada hubungan Simbiosis Spoilerisme antara keduanya yang saling meng-spoiler.

Oh ya, jangan sungkan buat komen atau kritik kalo misalnya ada salah kata atau informasi! 😀

Sumber:

-xyanided

 

Advertisements

12 thoughts on “[Fate] Urutan Nonton Fate Series

  1. Mantapp Gan, Tapi ane masih bingung kenapa di fate apocrypha semua servantnya kurang menarik, dan lagi itu perang holy grail 7 vs 7 berasa perang negara, Btw NICE INFOO

    Like

  2. Nah kalo FGO fate grand order itu masuk canon apa non canon , terus alur ceritanya duluan FGO apa FSN gue rada bingung soalnya kenapa cu chulian jadi caster sorry mas awam heheh thanks 😀

    Liked by 1 person

  3. itu urutan nya kan terdiri dari VN,novel,anime dan lain-lain..
    gimana urutannya kalo buat yg cuman sekedar nonton animenya aja baik canon/non-canon?
    sejauh ini baru nonton fate/zero, sama fate/UBW aja soalnya, tapi mau nerusin lagi..
    makasih sebelumnya..

    Liked by 1 person

    1. Kalo mau ngelanjutin, saya sarankan nonton FSN 2006 (rute saber), abis itu lanjut ke heaven’s feel oktober nanti. Tapi kalo mau langsung ke non canon, kaleid misalnya, juga bisa karena nonton FZ & UBW udah cukup buat ngerti alur cerita di non canon. Semoga membantu ya 🙂

      Like

  4. Min lha yg pas F/SN UBW itu pas shirou ketemu Ama Illya itu kok Illya manggil “onii-chan”? Tapi di F/Kaleid itu kan shirou kakaknya Illya apa ada hubungannya???

    Liked by 1 person

    1. -SPOILER ALERT-

      Kalo dalam bahasa jepang, “onii-chan” kan panggilan buat kakak laki2. Dan ceritanya di UBW maupun Kaleid itu shirou adalah kakaknya illya, lebih tepatnya kakak angkat. Di FZ & FSN rute saber (di UBW mungkin juga ada) ada scene dimana kiritsugu nyelamatin shirou dari kebakaran besar fuyuki. Dan yg bener2 anak biologisnya kiritsugu itu dalah illya. Well, jadi ngga salah kalo illya manggil shirou dengan sebutan “onii-chan”. Semoga membantu 😀
      CMIIW

      Liked by 1 person

    2. Kalo menurut gw Hubungan mereka berdua sih saudara tiri,Illya anak kandung kiritsugu,shirou anak tiri (anak pungut,haha)
      Cuma shirou yg lebih tua

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s